Начнем с печки. «Внутри убийцы» — это адаптация одноименного романа Майка Омера, начало трилогии о профилировщике ФБР Зои Бентли, отечественную версию срежиссирует Зои Волзина. 44-летний израильский писатель признан мастером криминальной фантастики, но пишет и в других жанрах.Его популярность во всем мире отражается в количестве экземпляров книг, переведенных на многие языки, список бестселлеров составил подтверждено неоднократными выступлениями, спросом/скачиванием электронной версии книги и многочисленными профессиональными наградами. К сожалению, я не знаком с прозой Омера, но, по мнению его поклонников, российская экранизация очень близка к ней.
В достоверности этого у меня нет сомнений, ведь режиссер Владимир Мирзоев — один из самых внимательных и творческих читателей, если судить по экранизации пушкинского «Бориса Годунова» 2011 года и недавнему «Болоту». В центре истории молодой профайлер, мощный профессионал, но девушка колючая и самоуверенная, неприятная в общении из-за излишней резкости, в чем-то неприступная и серийная убийца.Я одержима криминалом. Фактически, первая часть трилогии посвящена не только ее творчеству, но и тому, как достичь такой жизни.
По стилю экранизация — почти классический нуар-триллер мирового уровня.
Авторы сериала много рассказывали в интервью о процессе переноса «американского» романа на российскую землю. Эти пересадки были удачными и хорошо сделанными, но они часто касаются формы (от русских имен героев до места современного Петербурга), а не сути рассказа. Русская версия осталась. Совершенно универсальный мировой бестселлер, не имеющий особой привязки к России. Ведь мания – явление универсальное и международное. Сознательно приняв эту универсальность, авторы этого проекта освободились от детального погружения в русскую жизнь и чисто русскую духовность, позволив им создать своего рода «Я считаю, что мне удалось создать альтернативный сеттинг», «альтернативный реализм.
По словам Хичкока, непревзойденного мастера нуар-триллера и главного эстета кино, кино — это жизнь, очищенная от пятна скуки. Следует отметить, что «альтернативный реализм» — популярное направление в современном российском кинематографе, блестяще зарекомендовавшее себя во многих проектах, от «Мастера и Маргариты» до «Майора Грома». И ведь «Убийца внутри» — это не «Болота», созданные тем же творческим коллективом, выросшим на чисто русской земле и локализованным в российской глубинке, где есть вымирающие виды. Для следующего проекта команды «Преступление и наказание» по роману Достоевского, мы уверены, петербургского реализма будет достаточно.
Раз уж мы заговорили о «Болото», то можно сказать, что, несмотря на все различия формата (мистическая утопия и настоящий криминал), «Внутри убийцы» является прямым идейным продолжателем этого сериала. Только в «Болотах» зрители заглянули в свою бездну, а в нынешнем сериале – в чужую бездну. В этом контексте прямая отсылка к «Болотам» в 4-й серии более чем уместна. Хотя персонажи повести и не похожи друг на друга, они ни в коем случае не антиподы; как и в жизни, здесь нет героев и злодеев; в каком-то смысле все они заложники; это разные версии сумасшедшего с тяжелым психологическим бременем.
Бремя клинически ужасного детства, груз неизбежных профессиональных уродств, груз случайных профессиональных ошибок. И каждый из них справляется со своим чувством неполноценности и ущербности доступными для него способами — серийный убийца истекает кровью, размышляет профайлер, спецагент носит маску бабника и метросексуала. Групповая психотерапия вредит не всем. Фактически ход расследования движим их изменчивым родством друг с другом. Об актере. Тихон Жизневский (Тимофей Волох) обладает настолько сильной и яркой природной харизмой, что этот талант невозможно спрятать под кожей полицейского, и даже закоренелого убийцы или «замороженного» убийцы твоя кожа.
Здесь его персонаж еще не имеет самостоятельного и самодостаточного значения и по сюжету и сериалу представляет собой своего рода черный ящик, раскрывающий характер, сыгранный Анастасией Евграфовой (Зоя), как инструмент. Начиная с короткого момента в финале, на протяжении всей истории появляются вспышки благодаря эротической фантазии, объектом которой является Волокк. Тот факт, что персонаж Анастасии Евграфовой и по сюжету, и в сериале очень замкнутый, избегающий эмоционального контакта со зрителем, хорошо работает на историю, не оставляя места для фантазии.
Сам Волох приобретает большую убедительность и конкретность, прежде всего, благодаря деду (Станислав Шакуров), их особым отношениям и великолепному дуэту. Когда дело доходит до серийного убийцы, раскрытие тайны его истинной личности незадолго до обычно неприемлемого финала является неожиданным, но это также хорошо работает для истории. Продолжая заявлять об альтернативном реализме, фильм стильный и эстетичный. Это касается и городских панорам, и интерьеров, и бесконечной серии крупных планов, создающих психологические портреты персонажей без использования слов.
Оператор Василий Григолюнас творит Красоту.
Если мне придется выбирать между стилем (элегантностью) и реализмом, то в случае с этой серией я сторонник стиля. Поскольку мы находимся не внутри определенного физического пространства, а внутри убийцы, это пространство остается на краю сознания. Омер говорит, что готовя рукопись трилогии, он прочитал много литературы об «Охотнике за разумом» и серийных убийцах. Джеффри Дамер стал известен зрителям в фильме 2002 года «Палач», в котором Джереми Реннер сыграл одну из лучших главных ролей, и в телесериале «Монстр: История Джеффри Дамера», в котором сыграл Эван Питерс главная роль. О Теде Банди (прототипе Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят» и Патрика Бэйтмана в «Американском психопате») и т.д.
Что касается экранных профайлеров, то самым интересным сериалом однозначно можно назвать американский сериал «Мыслить как преступник», стартовавший в 2005 году. Поздравляем авторов проекта с успехом и ждем его продолжения!