Ну вот, друзья мои, пора Нового года подкралась к нам, едва уловимая для ушей, со звуком тихих лисьих шагов. Это время, когда даже самая беспокойная и одинокая душа не может ничего сделать, кроме как подняться в небо сияющей полуночной звездой. В поисках чуда. И, конечно же, помимо укутанной мишурой елки и разноцветных гирлянд, важным элементом создания уютной праздничной атмосферы в доме являются показы новогодних фильмов по телевизору. Для многих новый год в первую очередь ассоциируется с бессмертной советской классикой, такой как «Ирония судьбы» и вневременной комедией Леонида Гайдая «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Кавказский пленник».
Но еще одно особое место на новогодних телеэкранах традиционно занимают истории о перевоспитании людей с тяжелыми и невыносимыми характерами. Они забывают, что не все мы рождены только для себя, что в жизни должно быть место, которое не для нас. Это происходит не только из эгоизма, но и из сострадания и заботы о ближних. В этой связи я не могу не вспомнить такие замечательные фильмы, как «Рождественская история» Робео Земекиса, «Плохой Санта» и, конечно же, «Один дома». А накануне этих новогодних праздников Александр Пейн успел пополнить этот список своим новым трогательным фильмом «Остатки».
Вообще в послужном списке Александра Пейна немало ценных работ. Почти 20 лет назад Пейн уже имел возможность работать на одной съемочной площадке с Полом Джаматти. И вместе они подарили зрителям замечательную картину «В сторонке». Там Джаматти предстал в образе неуверенного в жизни писателя-меланхолика, совершенно запутавшегося между самобичеванием и меланхолией, вызванной определенным чувством. Тяжелое расставание с любимой женщиной дает изысканный урок культуре потребления вина. Кстати, этот фильм стал не только отличным руководством по поиску второго шанса и места в жизни, но и отличной рекламой американских виноделен. Затем, в 2013 году, Пейн снял проникновенный черно-белый роуд-муви «Небраска», который вдохновил Брюса Дерна на игру. Социальная сатира «Короче», вышедшая после «Небраски», несколько испортила идеальную карьеру Пэйна. Поэтому ради счастья зрителей Пейн решил вернуться от глобальных и текущих мировых дел на более привычные ему каналы, яркие хитросплетения человеческой судьбы.
Действие в «Оставленных», коих по жанру я бы определил как драмеди, разворачивается в начале семидесятых годов прошлого века в закрытом пансионате-академии для мальчиков из состоятельных семей.
Пол Ханнэм, трудный, откровенный и самоуверенный учитель, остается в кампусе средней школы во время рождественских каникул, когда родители Ангуса не могут забрать его домой на Рождество, и становится самым неуправляемым и невезучим учеником.Он вынужден проводить время с одним из его ученики Ангус Талли. Таким образом, учитель и ученик, по незнанию ставшие заложниками ситуации и испытывающие сильную неприязнь друг к другу, вынуждены подружиться, даже не представляя, как сильно они двое изменятся за последние две недели.
Прежде всего, с точки зрения атмосферы и частичной темы, «Остатки» передают большой, теплый привет великому фильму «Общество мертвых поэтов» самого конца 80-х с профессором Джоном Китингом в главной роли хотел бы отметить, что есть (Робин) щедро посыпая направо и налево цитатами из классиков английской поэзии и литературы, Уильямс внушает сознание своих учеников, что они сами должны быть архитекторами своей судьбы, и что они должны быть архитекторами своей судьбы Мы тщательно пытаемся культивировать идею, что нам не следует подчиняться. Путь, который выбрали для них богатые родители.
Учитель Пол Ханнэм в «Оставленных» является полной противоположностью Джона Китинга, энергичного и позитивного человека. Молодые люди, обучающиеся у мистера Ханнэма, не могут терпеть этого неуклюжего, косоглазого учителя истории пожилого возраста. Сумасшедший очень упрям и не хочет идти на уступки студентам даже в мелочах, иногда устраивая им экзамены. Его подданных казнят. Однако Павел платит за свои грехи и принимает ответные меры, не оставляя после себя никаких долгов. И это понятно. Это потому, что ученики этой академии в основном состоят из потомков богатых людей, которые, как говорится, родились с серебряной ложкой во рту, никогда ни в чем не были отказано, а потому не понимают своих мыслей это. Сладкая жизнь – это не подарок, а данность. На своих занятиях г-н Ханнэм видит не молодых людей, жаждущих знаний и готовых выслушать каждое его слово с горящими глазами, а скорее молодых людей, чьи отцы все еще пытаются убедить их, что они находятся в деревне дети, которые плюют в потолок, веря, что им заплатят за поступление в лучшие вузы мир.
Сам мистер Ханнэм заядлый холостяк, не умеет и, честно говоря, не очень хочет находить общий язык с женщинами, да и вообще с окружающими его людьми. Весь его мир легко умещается в границах школьного кампуса, и он не любит выходить оттуда без веской причины. Чувство изоляции в сочетании с ежедневной и отчаянной работой с трудными и своенравными подростками имеет побочный эффект душевной пустоты, которую он каждый день пытается заполнить виски. Если отбросить всю его педагогическую квалификацию, то мы увидим человека, который долгое время пренебрегал собой и проживает свои дни так, как будто когда-нибудь должна была начаться его настоящая жизнь, а сейчас была лишь ее репетицией.Получается очень красочный портрет.
Трагедия этой картины дополняется тем, что два других брата мистера Ханнэма попали в неудачные обстоятельства. Веселый и озорной Ангус разочарован тем, что все его надежды и планы отпраздновать Рождество с семьей пропали даром, а Мэри, школьная кухарка, опустошена смертью. Речь идет о моем сыне, который только что погиб на войне во Вьетнаме. Все трое больше напоминают несчастных обитателей печально известного пансионата. А дальнейшее развитие событий, пусть и незначительное, можно без злобы назвать настоящим рождественским чудом. История о том, как трое оставшихся людей, каждый по уши в своих проблемах и заботах, начинают заботиться друг о друге и раскрывают самые яркие стороны себя, — это история, которая затрагивает до глубины души. Сценарист Дэвид Хеминсон, возможно, и не сделал ничего заметно оригинального в плане идеи самого фильма, но мне лично нравится, как кропотливо он прописал самих персонажей. Но это ни в коей мере не умаляет заслуг юного Доминика Сесса, да Вайн Джой Рэндольфа и, конечно же, несравненного Пола Джаматти, блестяще ожививших на экране своих персонажей и рассказавших тихую грустную историю, превращенную в мелодичный гимн. Сострадание, доброта и филантропия оставят в вашей душе отрывки взрывной рождественской музыки еще долго после того, как пройдут финальные титры.
Отдельное спасибо создателям ленты хочется сказать за то, что в «Оставленных», хоть и присутствует дух Рождества
Но все же это не ванильная, деревенская сказка, многие из которых публикуются под Новый год. Реальная жизнь со всеми ее превращениями показана здесь без прикрас. При этом повседневные ситуации приправлены ноткой юмора, отчего «Оставленные» кажутся пустяком. Александру Пейну удалось превратить пустой коридор заснеженного пансионата в теплое и уютное место, в чем ему большую помощь оказал Марк Ортон, написавший очень атмосферное сопровождение. Этой блестящей постановкой Пейн сделал больше, чем просто отплатил публике за своего менее успешного предшественника. Желаем Александру и всем, кто участвовал в производстве «Оставленных», всего наилучшего (особенно это касается упомянутой в фильме троицы актеров). Текст) будут номинированы на различные престижные награды в знак признания своих достижений.
Честно говоря, итоги прошлогоднего кинопроката были бы разочаровывающими, ведь неудач было гораздо больше, чем счастливых открытий. Однако «Оставленные» легко можно отнести к последним. Мы уверены, что этот фильм закрепит за собой свое место среди разнообразной подборки фильмов, которые стоит посмотреть, чтобы проникнуться праздничным настроением перед Новым годом, на долгие годы вперед. Эта, казалось бы, простая и понятная история содержит множество здравых идей на такие темы, как вежливость, уважение к другим людям, умение поставить себя на место другого человека и в нужный момент проявить сочувствие, а не безразличие. Но если бы мне пришлось выбрать одно послание из всей этой последовательности, которое запомнилось мне больше всего, это были бы для меня великие слова Пабло Пикассо, произнесенные одним из эпизодических персонажей фильма. «Все дети — художники. Вопрос в том, как продолжать оставаться художниками, когда они вырастут».
Пользуясь случаем, хочу поздравить редакцию Kinonews, всех любителей кино и читателей этого замечательного портала с наступающим Новым годом. Пусть 2024 год станет для всех нас лучшим и позитивным, как в плане кино, так и в жизни в целом!Всех с Новым годом!