Это не просто вкусное блюдо с бесконечными возможностями приготовления, но и пища, которая обеспечивает наш организм большим количеством питательных веществ. Мы говорим о треске. Сегодня мы хотим рассказать вам несколько секретов, которые сделают ее неотъемлемой частью вашего рациона.
Как вы уже знаете, треска – это белая рыба, поэтому содержание в ней жиров и углеводов особенно низкое. Обычно она происходит из холодных северных морей, поэтому обыкновенная треска также известна как атлантическая треска или норвежская треска. Скоро наступят месяцы с наибольшим изобилием свежих продуктов в рыбных магазинах: сезон начинается поздней осенью и длится до весны, хотя в любое время года ее легко найти копченой, соленой или замороженной.
Что нам дает треска? Ну, прежде всего, что-то такое же важное, как качественный белок. Около 20% ее состава это белки с высокой биологической ценностью, с которой среди рыб может сравниться только тунец, хотя он содержит больше жира. Если вам нужно максимально позаботиться о фигуре, треска может стать отличным союзником, потому что это вкусная пища, которую вы можете употреблять, не беспокоясь об избытке липидов.
И есть еще кое-что. Треска также обеспечивает нас витаминами В1, В2, В6 и В9. Вашему организму они пригодятся для многих целей: для корректировки работы нервной системы, образования красных кровяных телец, правильного усвоения жиров и углеводов… Эта рыба также богата минералами, в соленой треске натрия больше, чем в любой другой. Если вы страдаете гипертонией, вы должны соблюдать осторожность, но в противном случае это поможет вам сохранить общий баланс вашего тела. Калий необходим для хорошей мышечной активности, а фосфор необходим для костей и зубов. Оба присутствуют в треске.
О чем еще можно упомянуть? О том, что треска 1 кг шоковой заморозки купить обязательно стоит еще и потому, что существуют десятки потрясающих рецептов с использованием этой рыбы в качестве основы. Так что, вашему вкусу она понравится так же, как и вашему организму. Вы можете просто обжарить ее или сделать легендарные рыбные палочки в панировке. Из трески также получаются безупречные котлеты и тефтели, которые сочетаются практически с любым соусом. Если вы задумали приготовить рыбный пирог, то треска будет идеальной начинкой. А если хотите кого-то удивить, предлагаем вам приготовить оригинальную лазанью из трески и баклажанов. И, конечно же, как не упомянуть про печень трески, которую хозяйки кладут в различные салаты и закуски.