Как мы все знаем, карьера Мэттью Вона является весьма красноречивой иллюстрацией того, насколько впечатляюще может измениться статус отдельного режиссера в течение десятилетия. Конечно, это очень важное время для жизни в целом и киноиндустрии в частности. Кино, как и другие живые существа, меняется. Директора, которые не адаптируются к этим изменениям, рискуют быть уволенными. Я думаю, именно это сейчас происходит с Мэтью. Десять лет назад он представил зрителям жуткий и чрезвычайно остроумный шпионский триллер «Кингсман: Секретная служба», успех которого превзошел все ожидания. Но вместо того, чтобы двигаться дальше, попробуйте себя в других жанрах, поэкспериментируйте или каким-то образом расширите свои творческие границы,
Вон решил остаться вне своей зоны комфорта и продолжить снимать боевики о шпионах. И даже если бы в 2014 году Мэттью оказался на очень многообещающей режиссерской должности и смог полностью успешно перезапустить не только «Кингсмана», но и франшизу «Люди Икс», в 2024 году все выглядело бы так: «Так и было бы». Это было очень удручающе. После того, как под его руководством начался сериал «Кингсман», она начала портиться, а в весьма двусмысленном спин-оффе с подзаголовком «Начало» он фактически довел ее до серьезной утраты вновь встала на ноги, а своим свежим фильмом «Аргайл» Борн лишь добавил мрачности этой живописной картине
Сюжет очередного творения Мэттью Вона вращается вокруг писательницы Элли Конвэй, прославившейся на весь мир серией шпионских романов о приключениях агента секретных служб с позывным «Аргайл».
Многим читателям полюбились ее работы, в которых тщательно подробно описаны многие нюансы и тонкости шпионской работы. Поэтому Элли решает навестить свою мать, чтобы вдохновиться на написание пятой книги об Аргайле. Однако в поезде с ней сидит странный мужчина и рассказывает Элли, что она сама шпионка и что в ее книге очень достоверно описана деятельность реальной секретной организации, что приводит к организации и сообщили им, что они решили ликвидировать организацию. Писатель. После этой странной встречи жизнь Элли быстро начинает превращаться в сильно запутанный триллер, который кажется прямо со страниц ее собственной книги.
Честно говоря, когда я смотрел «Аргайл», я чувствовал, что моя творческая сторона уже полностью исчерпана, и вместо того, чтобы искать для себя новые задачи, я просто думал: «В этом и заключается работа режиссера». Это не так случиться один или два раза. Он намеревается повторять себя бесконечно, пытаясь собрать последние сливки со старого, заплесневелого пирога. В свое время это принесло ему деньги, любовь зрителей и престиж в мире кино. Серьезно, если бы название «Аргайл» заменили на «Кингсман», многие зрители, вероятно, не заметили бы замены и с чистой совестью рассмотрели бы возможность просмотра еще одного спин-оффа этого сериала. В некоторых отношениях антуражем, некоторыми поворотами сюжета, режиссурой действия, сценами и цветовым решением «Аргайл» очень похож на фильм о джентльменах в пуленепробиваемых смокингах (глупых и бессовестных). Уместнее было бы сказать «копируйте их». »). «Кингсман» и «Аргайл» можно назвать дальними родственниками, но если первый уже сформирован и является вполне самодостаточным проектом, то его «родственники» страдают серьёзным комплексом неполноценности и практически открыто и открыто стремятся уцепиться за успех других.
Собственно, отсюда вытекают проблемы со сценарием.
Поначалу это кажется большим клише, поскольку сценарист Джейсон Фьюкс использует все те же элементы, что когда-то использовал Вон, но атмосфера абсурда всего происходящего ближе к концу становится фарсовой и начинает превращаться в некую черную юмор, с многочисленными дразнящими отсылками к знаменитой франшизе шпионских фильмов, похоже, наивно полагают, что еще можно поймать несколько шальных жемчужин.
Да, основная сюжетная линия немного изменилась, став своеобразным сложным квестом-головоломкой, с неравномерно разбросанными сюжетными поворотами в стиле «Эта история совсем не такая, какой кажется на первый взгляд», но в остальном — это » Аргайл» Этот эксплойт в значительной степени ломает скучную картину шпионских боевиков. И тот факт, что Вон и Фукс регулярно так неотступно обращаются к фильмам «Кингсман», практически повторяя некоторые их сцены кадр за кадром, позволяет предположить, что «Аргайл» изначально был производным продуктом. И чтобы хоть как-то прикрыть свою вялую работу над этим материалом, создатели всегда пытаются размазать публику милыми вислоухими котиками (видимо, Фукс писал об этом вопросе в сценарии «Капитана Марвел 2»). Кажется, у него это получилось посоветовался со своей семьей»).
Даже наличие в актёрском ансамбле некоторых лиц вызывает чувство дежавю.
Я до сих пор не знаю, почему Софию Бутеллу и Сэмюэля Л. Джексона пригласили сняться в этом фильме. Для меня самая очевидная причина в том, что Вон просто решил нанять своих старых друзей по «Кингсману» и одновременно хоть как-то привязать к этому сериалу свое новое детище. Персонажи Бутеллы и Джексона появляются очень кратко и не оказывают глобального влияния на развитие истории, но, что немаловажно, они вообще не написаны. Более того, в случае с Сэмюэлем самого персонажа не существует. Это как если бы Вон решил, что одно только появление легендарного «мускулистого ублюдка» на экране добавит ему блеска, и что зрители будут в восторге, если он произнесет один крутой монолог. Конечно, бывают случаи, когда этот прием срабатывает, но особенно в случае с «Аргайлом» для меня это был просто еще один индикатор сценарной лени и творческой неудачи.
Но вот за кого действительно обидно в этом проекте, так это за самого агента Аргайла и исполнившего его роль Генри Кавилла.
Честно говоря, я не понимаю, почему Генри вообще согласился участвовать в этом фильме. Он уже экспериментирует с образом колоритного и обаятельного шпиона Наполеона Соло в «Агентах ДЯДЯ». У Гая Ричи уже был подобный опыт в актерской карьере, и, учитывая нынешние творческие трудности Мэттью, появление в фильме о Борне поначалу казалось очень спорной идеей. Судя по всему, причина недальновидного решения Кавилла была вовсе не творческой. Удивительно, но фильм со столь впечатляющим названием по совершенно непонятным причинам решает отодвинуть агента Аргайла в конец галереи и сделать его второстепенным персонажем. Аргайл — просто плод воображения Элли, появляющийся перед ней в трудные и эмоциональные минуты. О нем особо нечего сказать, кроме как назвать его «супершпионом». Ситуация точно такая же, как и у главного героя Джона Сины, характеристику которого можно резюмировать одним словом: «Крутой партнер супершпиона».
Более того, в случае с «Аргайлом» очень хочется поругать очень важный аспект работы съемочной группы – работу стилистов и визажистов. Обычно меня это не особо волнует, но в случае с Аргайлом была веская причина. Посмотрите, какой бардак они создали в голове Генри Кавилла.
Мне кажется, подобная прическа указана в каталоге парикмахерской под названием «Взрыв на фабрике макарон». Честно говоря, я не очень люблю высмеивать внешность людей, да и не имею привычки это делать. И в данном случае моя жалоба не имеет отношения к самому Генри — он очень красивый и элегантный мужчина. Они направлены только на людей, которые беспокоили его во время съемок. Эта, казалось бы, незначительная деталь сделала внешний вид Аргайла настолько нелепым, что вызвала немало смеха среди присутствовавших на том же сеансе. Когда видишь такую прическу, мысленно хочется добавить к ней смирительную рубашку, но идеально выглаженный черный смокинг Аргайла больше похож на сумасшедшего ученого или городского сумасшедшего.Я так не думаю, поскольку он похож на стиль.
Предположение о том, что агент выбрал себе такой образ ради конспирации, опровергается простым и вполне рациональным доводом — оно кажется настолько нелепым, что чрезвычайно заметно. Возможно, наиболее логичным объяснением этой странной аномалии на голове Кавилла является то, что волосы Генри встали дыбом, когда он осознал, в какой беспорядок его втянули в съемки. И самое обидное, что я посвятил целый абзац рассказам о прическе Аргайла, не упоминая ни его личных качеств, ни человеческих качеств. Потому что автор не удосужился передать Аргайлу ни одну из них. В результате растрепанные волосы стали самой яркой и интересной деталью его портрета. Это показывает полное пренебрежение сценариста к героям. Его эпопея с усами во время пересъемок «Лиги справедливости» все еще в новинку, поэтому вместо творческого виста это сотрудничество со скандальным Мэттью Воном дает Кавиллу новые мемы о его внешности.Я не исключаю, что оно просто приносит. Воспоминания многих людей.
Роль первой скрипки досталась дуэту Брайс Даллас Ховард, сыгравшей писательницу Элли Конвей, и Сэма Рокуэлла, сыгравшего загадочного шпиона, который сидел с Элли в поезде и перевозил ее. Водоворот перестрелок, погонь и прочих забав повседневной шпионской жизни. Возможно, эти двое были единственными, кто смог расслабиться и по-настоящему насладиться пребыванием в Аргайле. Персонаж Роквелла на протяжении всего фильма представляет собой весьма ироничное подрыв стереотипов о том, как должен выглядеть и действовать шпион, которые навязывали нам на протяжении многих лет знаменитые шпионские фильмы.
И хотя сюжетная нить превращения Элли из штатного писателя в одного из людей, для которых она пишет книги, не всегда работает блестяще, она, по крайней мере, в чем-то выделяется. Потому что в противном случае Мэттью Вон отказывается от своей типичной основы – сюжета. Тайное правительство, которое использует различные рычаги, чтобы контролировать различные аспекты жизни людей. Самый стереотипный злодей, со странным, но необычайно навязчивым планом (Брайан Крэнстон не хочет предъявлять никаких претензий в этой роли, так как ему некуда было расти в актерском плане). Динамичные и креативно снятые боевые сцены с жизнерадостной музыкой на заднем плане. По сути, из всего вышеперечисленного только последнее звено удерживает зрителя от бесконечной зевоты во время просмотра и выводит фильм на приемлемый уровень. Это нормально, но, к сожалению, в этом нет ничего большего.
Наглядной иллюстрацией всех проблем «Аргайла» стала ненужная и бессодержательная сцена после титров.
Мэтью, кажется, полон решимости сделать такие сцены своего рода визитной карточкой своих фильмов. Kingsman: The Beginning изображала встречу Ленина и Гитлера, которая оказалась откровенно глупой и неуместной. Я думал, что худшей сцены после титров и быть не может, но Воан, высказав послесловие к «Аргайлу», доказывает мою неправоту. Не буду разглашать, что это такое, по понятным причинам, но раскрою одну деталь. Вон все еще проделывал хитрые трюки со своими ушами, на которые намекали на протяжении двух с половиной часов спектакля. Я нанес на него логотип «Kingsman». И судя по неоднозначному содержанию этой сцены, сам вывод наводит на мысль, что съемки этой сцены изначально были инициированы только ради этой толстой и коряво вставленной отсылки. Нам остается только гадать, было ли это просто пасхалкой или намеком на то, что Аргайл и эта серия будут объединены в будущем. Для меня это лишь подтвердило мысль о том, что новая работа Воана просто не может существовать самостоятельно и автономно.
Я хотел бы закончить эту статью замечательной цитатой. Я думаю, эти слова красноречиво отражают нынешнюю позицию режиссера Мэттью Вона. «Для людей без ясного будущего ностальгия — единственное развлечение». Мэттью провел столько времени в шпионском болоте, что некогда талантливый и многообещающий режиссер каждый вечер рассказывал ему одну и ту же сказку. Но это уже начинало изрядно надоедать. На мой взгляд, «Аргайл» — худший фильм Мэттью Вона. А дело было совсем не в этом, потому что он разучился стрелять. Однако, что касается темы шпионажа, он сказал все, что мог. Пришло время перевернуть страницу (к счастью, это произошло 8 лет назад после выхода «Золотого кольца») и двигаться к новым творческим горизонтам. Самое неприятное в этой ситуации для многих других талантливых участников этого проекта и для зрителей. Первая попытка была полностью сведена на нет тем фактом, что ею руководил уже художественно исчерпавший себя деятель. Последний получил ленивый и, по большинству стандартов, абсолютно сносный фильм.