2024 год начался для российского кино очень удачно. Только за первую неделю кассовые сборы достигли рекордных показателей, составив около 6 миллиардов рублей. Главными «локомотивами» стали комедия «Раб 2», музыкальная сказка «Город Бремен» и, совершенно неожиданно, мультфильм «Три богатыря и пуп земли». Столь впечатляющие результаты нельзя объяснить только отсутствием конкуренции со стороны высокобюджетных зарубежных блокбастеров. Это свидетельствует о том, что интерес зрителей к различным российским кинопроектам значительно возрос, а значит, следующий год может стать настоящим переломным как для российской киноиндустрии, так и для кинопроката. В связи с этим, чтобы следить за событиями этой революции, стоит составить список самых ожидаемых российских фильмов 2024 года.
1. «Воздух» (18 января)
Еще одна военная драма остается востребованной среди зрителей. Как следует из названия, речь пойдет об авиации. Это означает, что зрители смогут, по крайней мере, насладиться захватывающими воздушными боями. Кроме того, примут участие такие студентки, как Анастасия Талицына, Аглая Тарасова, Кристина Лапшина, Кристина Исайкина Бергер. Возможно, это не лучший срок проката для такого рода фильмов, но именно такой героизм с неба выносит на экран режиссер Алексей Герман-младший будет отвечать за рост уровня патриотизма и кассовых сборов во второй половине января.
2. «Мастер и Маргарита» (25 января)
Очередная попытка экранизировать бессмертное произведение Михаила Булгакова, но с новейшими спецэффектами и внушительным бюджетом, оцениваемым в 20 миллионов долларов. Достаточно ли этого, чтобы передать дух литературного первоисточника и его неповторимый стиль? Конечно, риски очень велики, а исход непредсказуем, но в любом случае новый «Мастер и Маргарита» обязательно выйдет в прокат. Это стоит увидеть. Кроме того, помимо Юлии Снигирь, Евгения Цыганова и Юрия Колокольникова, в актерский состав входит Август Диль, знакомый по фильму Тарантино «Бесславные ублюдки».
3. «Лед 3» (14 февраля)
В День святого Валентина российским зрителям напомнят, что Александр Петров умеет кататься на коньках. Третий раз. Мария Аронова, Анна Сабранская и Степан Белозёров пытаются помочь истории молодого фигуриста, который борется за заветный кубок вопреки воле своего отца-консерватора. Ну и в то же время я влюбляюсь в заносчивого хоккеиста. Что нужно в этот период, так это романтическая история, чтобы мальчик мог спокойно сводить девушку в кино, после чего весь лед в отношениях растает. Что касается кассовых перспектив фильма «Лед 3», стоит учитывать выручку первой части, которая составила около 1,5 млрд руб. Так что это возможно.
4. «Конец Славы» (1 февраля)
Учитывая, что некоторые комедии славятся своим кассовым успехом, было бы неправильно включить эту жанроопределяющую ленту в список самых ожидаемых российских фильмов 2024 года. Сюжет прост, но когда что изменилось в проектах такого рода?Главный герой – успешный актер, но в какой-то момент теряет все: узнаваемость имени, высокооплачиваемый контракт и даже друзей. Он решает «начать заново» свою жизнь весьма экстравагантным образом, чтобы инсценировать свою смерть. Но сам человек, которому в нужный момент приходится буквально возвращать его «из загробного мира», попадает в беду. И весь этот заговор действительно может прийти к «славному концу». Павел Деревянко, Сергей Чирков, Дарья Урсуляк и Екатерина Климова развлекут зрителей историями из могилы.
5. «Онегин» (7 марта)
Режиссер Сарик Андреасян собирается ворваться в работу Солнца русской поэзии и ступить в опасные воды. И важно здесь не только то, что исполнитель главной роли Виктор Добронлавов находится в таком возрасте, как «Дядя Честнейшего Правила», но и то, что оригинальный текст Пушкина «более понятен зрителям молодого поколения». Его переделали, чтобы он выглядел вот так». «И здесь можно ожидать всего. Но, тем не менее, произведения Александра Сергеевича, как ни странно, редко показываются на большом экране, поэтому посмотреть скандальную экранизацию просто необходимо. Особенно накануне Международного женского дня. В конце концов, первоисточник действительно говорит о доле женщин в мужском мире.
6. «Летучий корабль» (7 марта)
Огромный успех фильма «Бременские музыканты» не оставляет места неудачам в новой интерпретации классики советской анимации. Рецепт практически тот же — знакомая песня, царская дочь, влюбленная в простолюдина, спецэффекты, сказочные существа, на этот раз в образе Вожаного и его «жизнь в консервной банке». Предположим, что это второй российский кинопроект после «Бременских музыкантов», собравший в отечественном прокате более 2 миллиардов рублей. Тренеру Илье Учителю ничего не остается, как реализовать этот шанс.
7. «Мальвина» (28 марта)
Фильм заслуживает отдельного упоминания в списке самых ожидаемых российских фильмов 2024 года, поскольку изначально позиционировался как один из главных весенних блокбастеров. Однако после скандальной «полуобнаженной вечеринки», которую устроила исполнительница главной роли Анастасия Иврева, судьба «Мальвины» совершенно неопределенна. Учитывая все обстоятельства, я не могу себе представить, что они смогут полноценно продвигать и продвигать фильм к ранее объявленной дате его выхода. Возможно, ее вообще снимут с проката, ее производители спишут свои огромные бюджеты и сделают вид, что «Мальвины» никогда не существовало. Однако нельзя исключать, что проект может просто быть отложен «до лучших времен» или переделан с участием менее язвительной «девушки с синими волосами». В любом случае, следить за его приключениями будет очень интересно.
8. «Сто лет тому вперед» (18 апреля)
Новая экранизация популярного произведения советского писателя-фантаста Кира Брычева, рассказывающая о современных приключениях Алисы Селезневой, девушки из будущего. Конечно, зрители старшего поколения помнят прекрасную версию 1984 года под названием «Гостья из будущего» и невольно сравнят два кинопроекта. Ну а те, кто родился после выхода советского сериала, наверняка захотят узнать о космических пиратах, Миелофоне и о том, как будет выглядеть Москва 100 лет спустя в сознании современных кинематографистов. Как и другие версии русской классики, в нее вошли знакомые песни. В главной роли — Дарья Верештягина, второстепенные роли — Марк Эйдельштейн, Константин Хабенский и Виктория Исакова.
9. «Майор Гром: Игра» (23 мая)
С версиями комиксов дела обстоят не так радужно, как с современными версиями сказок, но голливудские фильмы этого жанра за последние годы настолько заполонили эту нишу, что, вероятно, не имели такого же успеха. Фильм «Майор Гром: Чумной доктор» о майоре Громе вышел в 2021 году во время пандемии, но не добился сколько-нибудь значимых результатов в прокате, собрав чуть более 300 миллионов рублей. Новые серии сериала должны добиться еще большего успеха в прокате и, возможно, стать первым российским миллионером в комическом жанре. Конечно, «Трубадур» Тихон Жизневский, Александр Сетейкин, Алексей Маклаков, Любовь Аксенова и другие выложатся на полную.
10. «Малышарики. День рождения» (24 октября)
Фильм, рожденный из образовательного проекта для детей. По сюжету родители хотели сделать дочери подарок на день рождения и купили набор игрушек, но игрушки оказались совершенно необычными, а точнее, живыми. Фильм был рассчитан на самую юную и семейную аудиторию и не привлек бы к себе особого внимания, если бы не по-настоящему великолепный актерский состав. Главные роли исполняют Елизавета Боярская и Константин Хабенский, партнеры по сиквелу «Ирония судьбы». А это значит, что хорошие кассовые сборы «Мали Шарики» практически гарантированы.